16 May 2024

Si vous cherchez le gâteau parfait pour une fête estivale, ce Gâteau à la limonade et aux fraises est celui qu’il vous faut. Composé de couches de gâteau tendre et citronné tartinées d’une confiture acidulée de Gâteau à la limonade et aux fraises, le gâteau est recouvert d’un glaçage de rêve à la fraise préparé avec des baies fraîches et une goutte de colorant alimentaire rose.

Vous pouvez assembler ce magnifique gâteau jusqu’à deux jours à l’avance et le conserver à température ambiante. Vous pouvez également congeler les couches refroidies jusqu’à un mois dans un film plastique et une feuille d’aluminium.

Ingrédients

Gâteau

  • 1 tasse de beurre, ramolli
  • 4 gros œufs, séparés
  • 2 tasses de sucre cristallisé
  • 3 tasses de farine à gâteau
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1/8 de cuillère à café de sel de table
  • 1 tasse de lait
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • Shortening (pour graisser le moule)

Strawberry-Lemonade Jam

  • 2 1/2 tasses de fraises fraîches grossièrement hachées
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 1/4 de tasse de jus de citron frais
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs

Strawberry Frosting

  • 1 paquet de 8 oz de fromage à la crème, ramolli
  • 2/3 tasse de sucre, divisé
  • 2/3 de tasse de fraises fraîches hachées
  • 1 goutte de colorant alimentaire rose (facultatif)
  • 1 1/2 tasse de crème épaisse
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron frais

Directions

Étape 1

Préparer le gâteau :

Préchauffer le four à 350°F. Assembler les ingrédients.

Battre le beurre à vitesse moyenne à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit crémeux ; ajouter progressivement le sucre, en battant jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.

Ajouter les jaunes d’œufs, un par un, en battant jusqu’à ce que le mélange soit homogène après chaque ajout.

Mélanger la farine et les 2 ingrédients suivants ; ajouter au mélange de beurre en alternant avec le lait, en commençant et en terminant par le mélange de farine.

Battre à faible vitesse jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Incorporer le zeste et le jus.

Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes.

Incorporer délicatement un tiers des blancs d’œufs à la pâte ; incorporer le reste des blancs d’œufs.

Répartir la pâte dans 4 moules à gâteaux ronds de 9 pouces, graissés (avec du shortening) et farinés.

Cuire au four à 350°F pendant 16 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un pic en bois inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir dans les moules sur des grilles pendant 10 minutes ; démouler sur des grilles et laisser refroidir complètement.

Étape 2

Préparer la garniture de confiture Strawberry Lemonade :

Passer les fraises au mixeur jusqu’à ce qu’elles soient lisses.

Press through a wire-mesh strainer into a 3-quart saucepan, using the back of a spoon to squeeze out the juice; discard the pulp.

Incorporer le sucre.

Mélanger au fouet le jus de citron et la fécule de maïs.

Incorporer progressivement le mélange de jus de citron au mélange de fraises.

Porter le mélange à ébullition à feu moyen et faire cuire, en fouettant constamment, pendant 1 minute.

Retirer du feu. Placer une pellicule plastique directement sur la confiture chaude ; réfrigérer pendant 2 heures ou jusqu’à ce que la confiture soit froide. Réfrigérer dans un contenant hermétique jusqu’à 1 semaine.

Étape 3

Préparer le glaçage :

Battre le fromage à la crème et 1/3 de tasse de sucre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Ajouter les fraises et le colorant alimentaire (si désiré) ; battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Battre la crème et le jus à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils soient mousseux ; augmenter la vitesse à vitesse moyenne-élevée et ajouter lentement le tiers de tasse de sucre restant, en battant jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Incorporer la moitié du mélange de crème au mélange de fromage ; incorporer le reste du mélange de crème. Utiliser immédiatement.

Étape 4

Assembler le gâteau :

Placer une couche de gâteau sur un plat de service et la tartiner d’environ 1/2 tasse de Strawberry Lemonade Jam, en laissant une bordure de 1/2 pouce autour des bords.

Verser 1 tasse de glaçage à la fraise dans un sac de congélation en plastique à fermeture éclair. Couper un coin du sac pour faire un petit trou. Déposer un anneau de glaçage autour de la couche de gâteau, juste à l’intérieur du bord supérieur.

Recouvrir avec la deuxième et la troisième couche de gâteau, en répétant la procédure avec la garniture et le glaçage entre chaque couche.

Recouvrir de la dernière couche de gâteau et étaler le reste du glaçage aux fraises sur le dessus et les côtés du gâteau.

Ce gâteau est le dessert idéal pour un anniversaire, un dessert de Pâques ou un brunch pour la fête des mères ! Ce gâteau particulier a été recouvert d’un glaçage jaune et rose dans une sorte de style “Stucco”, avec l’intention de ressembler à un pichet de Gâteau à la limonade et aux fraises.

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